12 Шагов

Как это работает

Если у вас есть желание обрести то, что мы предлагаем,
и готовность приложить усилия, чтобы получить это, значит, вы готовы предпринять определенные шаги. Вот принципы, которые сделали наше выздоровление возможным:

1 Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.

2 Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.

3 Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас Его понимает.

4 Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.

5 Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок.

6 Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

7 Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.

8 Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.

9 Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.

10 Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это.

11 Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как каждый из нас Его понимает, молясь только о знании Его воли для нас и о силах для ее исполнения.

12 Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

Этот список кажется слишком длинным, и мы не можем выполнить его весь сразу. Мы стали зависимыми не за один день, так что помните: тише едешь – дальше будешь.

В нашем выздоровлении нас погубит прежде всего равнодушное или нетерпимое отношение к духовным принципам. Три из них являются для нас абсолютно необходимыми, это честность, открытость новому и готовность. С ними у нас многое получится.

Мы считаем наш подход к болезни зависимости абсолютно реалистичным, поскольку помощь одного зависимого другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью. Мы считаем наш путь практичным, поскольку сами зависимые лучше других могут понять и помочь друг другу. Мы верим, что чем скорее встретимся лицом к лицу со своими проблемами в обществе, в повседневной жизни, тем быстрее это общество примет нас, тем быстрее мы станем его ответственными и полезными членами.

Единственный способ уберечь себя от возвращения к активной зависимости – это не допустить первого употребления. Если вы такие же, как и мы, то знаете, что один раз – это слишком много, а тысячи всегда недостаточно. Мы придаем этому огромное значение, так как знаем, что, когда мы употребляем наркотики в любой форме или заменяем один на другой, мы вновь выпускаем свою зависимость на свободу.

Мысли о том, что алкоголь отличается от других наркотиков, стали причиной срыва очень многих зависимых. До прихода в АН многие из нас рассматривали алкоголь отдельно, но мы не можем позволить себе заблуждаться на этот счет. Алкоголь – это наркотик. Мы люди с болезнью зависимости, которые должны воздерживаться от любых наркотиков для того, чтобы выздоравливать