12 Традиций

Мы сохраняем то, что получили в АН, только оставаясь бдительными. В Двенадцати Шагах мы обретаем свободу личности, а в Традициях – свободу наших групп.

До тех пор, пока то, что объединяет нас, сильнее того, что может нас разобщить, все будет хорошо.

1. Наше общее благополучие важнее всего, от единства АН зависит личное выздоровление каждого.

2. Для выполнения нашей цели у группы есть только один высший авторитет — любящий Бог, в том виде, в котором Он может выразить Себя в нашем групповом сознании. Наши лидеры всего лишь облеченные доверием служители, они не правят.

3. Единственным условием для членства в Анонимных Наркоманах является желание прекратить употребление.

4. Каждой группе следует быть автономной, но это не касается дел, влияющих на другие группы или на АН в целом.

5. У каждой группы есть только одна главная цель – нести весть тем зависимым, которые все еще страдают.

6. Ни одной группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или разрешать использование названия АН какими бы то ни было схожими структурами или сторонними организациями, чтобы проблемы денег, собственности или престижа не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждой группе АН следует быть на полном самообеспечении и отказываться от материальной помощи извне.

8. Анонимным Наркоманам следует всегда оставаться непрофессиональным сообществом, но наши органы обслуживания могут нанимать квалифицированных специалистов.

9. АН, как сообществу, никогда не следует обзаводиться системой управления и контроля, но мы можем создавать службы или комитеты, напрямую подотчетные тем, кого они обслуживают.

10. У сообщества «Анонимные Наркоманы» нет мнений по не относящимся к нему вопросам, поэтому название АН никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.

11. Наша политика в связях с общественностью строится не на рекламе, а на привлекательности; нам нужно всегда сохранять личную анонимность на уровне средств массовой информации.

12. Анонимность – это духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что принципы важнее личностей.

Мы приходим к пониманию этих Традиций постепенно, с течением времени, благодаря тому, что общаемся с другими членами АН и посещаем собрания разных групп. Обычно только после того, как мы начинаем заниматься служением, кто-то из нас обращает внимание на то, что «от единства АН зависит личное выздоровление каждого», и что единство зависит от того, насколько хорошо мы следуем нашим Традициям. Двенадцать Традиций АН не подлежат обсуждению. Они являются основополагающими принципами, благодаря которым наше Сообщество остается живым и свободным.

Следуя этим принципам в своих отношениях с другими людьми и обществом в целом, мы сможем избежать многих неприятностей. Нельзя сказать, что наши Традиции избавляют нас от всех проблем. Нам по-прежнему придется встречаться лицом к лицу с трудностями по мере их возникновения: с проблемами общения, с различиями во мнениях, с внутренними противоречиями и с неприятностями в отношениях с отдельными людьми и группами вне Сообщества. Тем не менее, если мы применяем эти принципы, некоторые подводные камни нам удается обойти.

Многие из наших проблем похожи на те, с которыми сталкивались наши предшественники. Благодаря их опыту, накопленному с таким трудом, появились Традиции, а наш собственный опыт доказал, что эти принципы так же актуальны сегодня, как и в те дни, когда они были сформулированы. Наши Традиции защищают нас от внутренних и внешних сил, способных уничтожить нас. Традиции – это поистине то, что объединяет нас. Они работают только при их понимании и практическом применении.